optimalisasi-vaksinasi-pmk-kabupaten-serang-data-dan-tandai-ternak

Optimalisasi Vaksinasi PMK, Kabupaten Serang Data dan Tandai Ternak

Keseriusan pemerintah pusat dalam hal ini Kementerian Pertanian Dinas Pertanian Provinsi Banten dan Dinas Pertanian Kabupaten Serang dalam penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak patut diberikan apresiasi seiring dengan berjalannya proses pengobatan pada hewan ternak yang terinfeksi PMK, dilaksanakan juga pencegahan terhadap ternak yang belum terinfeksi (ternak sehat) dengan melakukan vaksinasi.

Kabupaten Serang saat ini telah dilaksanakan vaksinasi dosis kedua yang merupakan tindak lanjut dari vaksinasi tahap pertama. Upaya pengoptimalan pelaksanaan vaksinasi pada Rabu, 21 September 2022 di Desa Waruwangi Kecamatan Cinangka dilakukan melalui proses pendataan dan penandaan pada hewan ternak yang selanjutnya akan dilakukan vaksinasi.

Pendataan dan penandaan hewan ternak ini lebih diarahkan untuk mengetahui identitas hewan ternak, jumlah populasi serta sosialisasi pentingnya pemberian vaksinasi pada hewan ternak kepada para peternak yang ada di Kabupaten Serang, sehingga pada akhirnya akan diperoleh hewan ternak yang sehat terbebas dari PMK.