monitoring-dan-evaluasi-kedelai-migo-ratu-serang-oleh-direktur-perbenihan-kementerian-pertanian-di-kabupaten-serang

Monitoring dan Evaluasi Kedelai Migo Ratu Serang oleh Direktur Perbenihan Kementerian Pertanian di Kabupaten Serang

Monitoring dan Evaluasi merupakan aktifitas yang ditujukan untuk memberikan informasi tentang sebab dan akibat dari suatu kebijakan/kegiatan yang sedang dilaksanakan. Adapun kegiatan Monev yang dilakukan pada hari Rabu, 18 Januari 2023 yaitu pemantauan lahan kedelai migo ratu serang di kelompok tani yang ada di Kabupaten Serang. Ada 6 Lokasi Kecamatan yang ikut dalam pengembangan kedelai yaitu Kecamatan Pabuaran, Cinangka, Ciomas, Padarincang, Anyar dan Mancak dalam hal ini Benih Kedelai yang ditanam yaitu jenis varietas migo ratu serang. Varietas kedelai Migo merupakan varietas yang dikembangkan oleh ahli pertanian Profesor Ali Zum Mashar pada tahun 2017 yang berhasil dikembangkan di Kabupaten Serang. Varietas ini diharapkan dapat mengatasi ketergantungan Indonesia akan impor kedelai dikarenakan produksi panen kedelai migo sekitar 4,5 ton kedelai per hektare. Jumlah provitas ini jauh lebih banyak dibandingkan varietas lain yang hanya berkisar 2,5 ton per hektare. Dalam hal ini yang hadir dalam Monitoring dan Evaluasi yaitu Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (Yuli Saputra, S,.TP.,MM) beserta tim, Dinas Pertanian Provinsi Banten, Kepala Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih (BPSB) ibu Novi Yanti, SE,MM, Selain itu dihadirin juga oleh Pejabat Kementerian Pertanian yaitu Direktur Perbenihan Bapak Dr. Yudi Sastro, SP, MP, Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP) Dr. Ismatul Hidayah, SP, MSi serta Jajaran Kementerian Pertanian Lainnya. Pengembangan Kedelai Varietas Migo Ratu Serang ini tak terlepas dari bimbingan arahan serta dukungan penuh dari Ibu Bupati Serang (Hj. Ratu Tatu Chasanah, S.E.,M.Ak.