jelang-hari-raya-idul-fitri-dinas-ketahanan-pangan-dan-pertanian-kabupaten-serang-melaksanakan-survey-harga-pangan-di-pasar-padarincang-dan-pasar-cinangka-kabupaten-serang

Jelang Hari Raya Idul Fitri Dinas Ketahanan Pangan Dan Pertanian Kabupaten Serang Melaksanakan Survey Harga Pangan Di Pasar Padarincang Dan Pasar Cinangka Kabupaten Serang

Menjelang Hari Raya Idul Fitri, Pemerintah Kabupaten Serang melalui Dinas ketahanan pangan dan pertanian  terus pastikan ketersediaan dan stabilitas harga pangan. Langkah tersebut dilakukan melalui pengecekan stok dan harga pangan di pasar-pasar tradisional di wilayah kabupaten serang.

Pada hari kamis tanggal 06 April 2023,  Dinas Ketahanan pangan Kabupaten Serang melakukan Kegiatan survey harga pangan di pasar Padarincang dan pasar Cinangka kabupaten serang. Hadir pada kegiatan tersebut Kepala Bidang Ketahanan pangan Mumun Munawwaroh, S.Pi, M.Sc. dan Staff.

Pada kegiatan tersebut dilakukan survey harga terhadap 12 komoditas pangan diantaranya yaitu : beras premium, beras medium, kedelai biji kering (impor),  bawang merah, bawang putih bonggol, cabai merah keriting, cabai rawit merah, daging sapi murni, daging ayam ras, telur ayam ras, gula konsumsi, minyak goreng kemasan sederhana, minyak goreng curah, tepung terigu curah, jagung, ikan kembung, ikan tongkol, dan ikan bandeng.

Dari hasil survey stok dan harga tersebut bisa disimpulkan stok dan harga komoditas pangan relatif stabil. Ada beberapa komoditas pangan yang mengalami kenaikan dibandingkan harga minggu kemarin diantaranya yaitu, beras premium mengalami kenaikan dari Rp. 11.500/kg menjadi 13.500/kg, beras medium mengalami kenaikan dari Rp. 11.000/kg menjadi Rp. 12.000/kg,  gula konsumsi dari Rp. 14.000/kg menjadi Rp. 15.000/kg dan daging ayam dari Rp. 35.000/kg menjadi Rp. 38.000/kg

Kepala Bidang ketahanan Pangan Mumun Munawwaroh, S.Pi, M.Sc. mengatakan bahwa kegiatan survey pasar ini akan terus dilakukan disetiap menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional untuk memastikan ketersediaan dan stabilitas harga pangan di Kabupaten Serang.